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くじら専門店が教える
おいしいくじらレシピ

まずは

冷凍くじら肉の解凍方法

  • (1)肉を袋から取り出し、流水またはぬるま湯で表面の氷結部を洗います。
  • (2)表面の水分を拭き取ったら、濡れたキッチンペーパーでくるみ、さらにラップを掛けて冷蔵庫でゆっくり解凍します。
  • (3)解凍時間は大きさにより様々ですが、300gの肉で約5時間が目安です。解凍後は冷蔵庫から取り出し、包丁でお好みの大きさに切ってから調理してください。
冷凍くじら肉の解凍方法

簡単!くじらレシピ

くじらのお造り

やわらかく、上質なおいしさ

くじらのお造り

材料(2〜3人分)

刺身用 くじら赤肉
200g
刺身用 本皮
100g
生姜
適量
  • 半解凍の赤肉を、3~4mm厚に切ります。
  • 本皮も、半解凍のまま切ってください。できるだけ薄く切った方が、おいしく召し上がれます。
  • 赤肉に本皮を重ね、紅と白が交互になるよう並べます。
  • お好みで、ネギやニンニクなどの薬味を添えてください。ごま油と塩で食べるのもおすすめです。

※香菜(パクチー)は意外とくじらに合います。

くじらのカレー

赤肉や本皮を使って、おいしいカレーを作ろう

くじらのカレー

材料(2〜3人分)

くじら赤肉・本皮
適量

その他お好きなカレーの材料

人参
1本程度
ジャガイモ
適量
たまねぎ
1~2個
500cc
カレールー
100g程度
サラダ油
適量
  • フライパンで本皮を軽く炒めます(油は引かない)。炒めすぎると固くなるのでご注意ください。
  • 赤肉は表面に焼き色を付け、出来上がり直前にカレーになじませます(煮込みすぎると固くなります)。
  • 野菜を煮込み、カレールーを入れ、全体的に味がなじんだら、くじらの風味豊かなカレーの完成です。赤肉や本皮などの量は、お好みで調整してください。

竜田揚げ

定番!お子様にも大人気

竜田揚げ

材料(2人分)

くじら肉(刺身用・赤身)
200g
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1/2
すりおろしニンニク
小さじ1/2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
  • くじら肉を筋に沿って6cm×3cmでサク取りした後、厚さ約3mmでそぎ切りします。
  • しょうゆ、料理酒、みりん、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を混ぜたタレに、約30分漬け込みます。
  • キッチンペーパーで表面のドリップを拭き取ってから、片栗粉をまぶします。
  • 170度の油で、約3分揚げます。片栗粉をまぶしてからは、なるべく時間を空けないでください。

くじらカツ

チーズを挟んだり、シソの葉を巻いたりすると、一層おいしくなります。ソースも色々試してみてください。

くじら缶詰をアレンジ簡単

小鉢に缶詰を盛り、パクチーやスライスオニオンをトッピングすると、アジアンテイストなくじら料理を味わえます。

くじらの栄養素とは?

高たんぱく・低カロリー・低脂肪

くじら肉は「高たんぱく・低カロリー・低脂肪」と、非常にヘルシーな食べ物です。
また、ミンク鯨の脂や皮にはEPAやDHAが多く含まれており、
ベーコンに加工される部位である畝須は、DPAが豊富です。

  • EPA

    エイコサペンタエン酸

    血液をサラサラにする効果があります。健康的な血液・血管の維持に有効です。

  • DHA

    ドコサヘキサエン酸

    成長期の栄養補給にも役立つ、不飽和脂肪酸の一種です。魚介類に多く含まれています。

  • DPA

    ドコサペンタエン酸

    血管内皮細胞の活性化能力は、EPAの10倍とも言われています。

  • バレニン

    広い海を回遊するミンク鯨の、重要なエネルギーとなる成分です。パフォーマンス力の向上が期待できます。

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